🌟 Замечали, что мы неосознанно делим учеников на слабых и сильных? И потом подбираем задания в зависимости от шаблона в голове?
Приведу пример из жизни:
В прошлом году ко мне пришли дошкольники 5-5.5 лет, у нас образовалась группа. Сначала я совершила ошибку, которую часто совершают многие преподаватели — мысленно выделила девочек, которые быстро схватывали слова и фразы, и строила план урока под них.
В это время одна из девочек не успевала за группой. Много отвлекалась, что мне, конечно, очень не нравилось. Но потом, когда мы перешли к phonics, я увидела насколько она быстро выполняет письменные задания и не отстаёт и даже опережает других🏄♂️
Что в итоге сделала я?
Если я видела, что девочка быстрее всех справилась с письменными заданиями, мы вместе с ней повторяли все слова и фразы урока на слух, пока другие доделывали письменное задание. В этом нам помогали игры на Genially и презентации.
В итоге цель — поступление в английскую школу — была достигнута у всех.
Мои рекомендации:
🔷 Выделить сильные стороны студентов Например, одни уверенно пишут, но медленно говорят. Другие хорошо говорят, но не могут написать ни одного слова правильно. У каждого свои особенности и ученик может быть силен в чём-то одном.
🔷 Выяснить, кто ребенок — кинестетик, визуал, аудиал или диджитал? Это поможет подобрать формат материалов, с которыми ребёнок быстрее достигнет результатов.
🔷 Дифференцировать задания Для тех, кто медленнее работает, можно дать домашнее задание на повторение материала. А для тех, кто быстрее усваивает информацию — попросить записать аудио на тему урока.
🔷 Разделять домашнее задание и инструкции к ним Адаптировать задания для ученика можно при помощи лимита времени. Попросить сделать ученика столько, сколько успеет, и посмотреть на результат.
Можно предложить выбор из 3 разных упражнений: например, заполнить пропуски (Fill in the gaps) или записать аудио, или сделать matching.
➡️ В моём разговорном курсе есть задания для разного типа учеников как с учётом особенностей (кинестетик, визуал, аудиал и диджитал), так и с учётом их уверенности в говорении и скорости выполнения заданий.
В курсе тестовые задания специально разделены на два-три типа: 1 — for learners with strong verbal and speaking skills. 2 — for average learners or a group of learners. 3 — for learners with a lack of confidence in speaking